236022 г. Калининград, ул. Нарвская, 58

Тел. : 8 (4012) 667-111

Факс: 8 (4012) 667-113

Е-mail: info@kts39.ru

О доплатах за тепло, повышающих коэффициентах и установке общедомовых приборов учета тепла

11.03.2016
11 марта 2016 года в администрации Калининграда состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам теплоснабжения и взаимоотношениям потребителей с ресурсоснабжающими организациями.
В работе круглого стола приняли участие руководители МП «Калининградтеплосеть», представители общественности и журналисты.
В 2015 году приняты повышающие коэффициенты на оплату тепловой энергии, а значит у калининградцев, которые живут без теплосчетчиков и платят по нормативу, суммы в счетах за теплоэнергию увеличатся до 50 процентов.
Это был один из ключевых вопросов, который обсуждали участники встречи.
«До 1 июля 2012 года собственники жилья обязаны были самостоятельно установить общедомовые приборы учета тепловой энергии, - пояснил директор МП «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский. – После этого срока, в соответствии с законом, обязанность совершить действия по установке приборов учета возникла у ресурсоснабжающей организации. Муниципальное предприятие «Калининградтеплосеть» в соответствии с законодательством сделало все, что от него требовалось. К сожалению, недостаточно в этом направлении работают управляющие компании. В ряде случаев они просто не обеспечивают допуск наших специалистов в дома для установки общедомовых приборов учета».
Понимая, что калининградцы, чьи дома еще не оснащены ОДПУ, страдают по вине своих управляющих компаний и часто просто не знают, как повлиять на ситуацию, глава Калининграда Александр Ярошук обратился к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с просьбой до начала следующего отопительного сезона отложить введение повышающего коэффициента к нормативу на тепло для калининградцев, у которых не установлены общедомовые приборы учета тепла. Отсрочка необходима еще и для того, чтобы четко отрегулировать и сам процесс использования счетчиков: в Калининградтеплосеть и в администрацию города продолжают поступать обращения от калининградцев, которые уверены, что в их доме установлен и введен в эксплуатацию прибор учета, а плата, тем не менее, начисляется по нормативу.
По информации МП «Калининградтеплосеть», приборы учета тепловой энергии еще предстоит установить в 557 многоквартирных домах областного центра. Это позволит их жильцам платить за тепло не по нормативу, который неуклонно растет, а в соответствии с фактически потребленным объемом тепловой энергии.
В настоящее время в Калининграде к центральным сетям теплоснабжения подключены 2283 многоквартирных дома (МКД), счетчики должны быть установлены в 1385 из них.
В 193 МКД отсутствует техническая возможность установки общедомовых приборов учета тепла. В 608 МКД тепловые счетчики установлены и приняты к коммерческому учету. В 159 многоквартирных домах общедомовые приборы учета тепловой энергии установлены, но в настоящее время выведены из эксплуатации - их показания не учитываются в связи с окончанием срока поверки, ремонта, нарушения пломб, несанкционированного вмешательства в их работу.
На данный момент осталось поставить еще 557 счетчиков, из них:
- в 174 МКД приборы учета самостоятельно устанавливают УК.
- в 257 МКД счетчики предстоит установить подрядной организации ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» в соответствии с договором, заключенным с МП «Калининградтеплосеть».
- в 126 МКД в ближайшее время будет произведено повторное техническое обследование для принятия решения об установке прибора учета или отказу от его установки из-за отсутствия технической возможности.
Потребителей, у которых возникли вопросы, просят обращаться по телефону: 667-106, на автоответчик: 667-123, по электронной почте info@kts39.ru, или в центр обслуживания физических лиц МУ «Калининградтеплосеть» по адресу: ул. Нарвская, 58, с понедельника по четверг с 8.00 до 16.40, в пятницу и субботу с 8.00 до 15.40.

Режимы работы
МП "Калининградтеплосеть":

Понедельник - четверг

8:00 - 16:57

Обед

12:00 - 12:45

Пятница

8:00 - 15:57

Телефоны

667-106

(многоканальный)