236022 г. Калининград, ул. Нарвская, 58

Тел. : 8 (4012) 667-111

Факс: 8 (4012) 667-113

Е-mail: info@kts39.ru

Как снизить расходы на тепло. Пять шагов к экономии

18.08.2020
Некоторые потребители после установки общедомового прибора учёта тепла замечают, что их счета за тепловую энергию увеличились. В этих случаях теплосчетчик показал, что реальные объёмы потребления ресурса оказались выше нормативных. Уменьшить расход тепла поможет модернизация теплового пункта, в частности, установка автоматической системы терморегуляции и погодозависимых датчиков. Но что ещё могут (и должны) сделать собственники, чтобы сократить расходы на обогрев своих квартир?
Шаг 1
Потребуйте и получите в управляющей компании договор на управление вашим домом и внимательно его прочитайте (обратите внимание на пункты обслуживания и регулировки инженерных систем и ежемесячную стоимость данных работ). Под контролем собственников управляющая организация может осуществить мероприятия по энергосбережению, которые позволят снизить потери тепла. Познакомьтесь со старшим по своему дому. Держите с ним связь.
Шаг 2
Совместно с УК, старшим по дому и другими активными жильцами сделайте проверку состояния внутридомового имущества (ревизию состояния теплового пункта, приборов учета и утепления фасадов дома, входных тамбуров в подъездах).
Шаг 3
Убедитесь, что за тепло с горячей водой, кроме квартир, платят также все нежилые помещения, а к вашей системе тепло-водоснабжения нет незаконных подключений.
Шаг 4
Определите, какие из ниже перечисленных действий может сделать УК сразу (немедленно), на средства, которые вы платите за обслуживание дома, а какие мероприятия потребуют помощи  фонда капитального ремонта, муниципалитета, софинансирования со стороны собственников.
•    Устройство двойных тамбуров в подъездах – экономия до 5%.
•    Уплотнение швов и трещин в наружных стенах дома – экономия до 5%.
•    Утепление фасада дома – экономия до 12%.
•    Установка дросселей, распределителей и автоматических регуляторов температуры в тепловом пункте  –  экономия до 20%.
•    Балансировка системы отопления – т.е. выравнивание температурного и гидравлических режимов – экономия до 15%.
•    Изоляция систем отопления – экономия до 8%.
Шаг 5
Если УК не осуществляет регулировку и настройку теплопотребления в доме, игнорирует ваши обращения и решения собраний собственников, обратитесь за помощью в Жилищный департамент Министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области, тел 53-37-56.

Режимы работы
МП "Калининградтеплосеть":

Понедельник - четверг

8:00 - 16:57

Пятница и предпраздничные дни

8:00 - 15:57

Обед

12:00 - 12:45

Режим работы абонентской службы:

Понедельник – Четверг

8:00 – 16:42

Пятница – суббота и предпраздничные дни

8:00 – 15:42

(в субботу прием граждан по судебным вопросам не ведется)


Режим работы диспетчерской службы

Круглосуточный


Телефоны

667-106

(многоканальный)

×

Регистрация