236022 г. Калининград, ул. Нарвская, 58

Тел. : 8 (4012) 667-111

Факс: 8 (4012) 667-113

Е-mail: info@kts39.ru

Тепловой ликбез

22.11.2018
Во время отопительного сезона мы всё чаще слышим слово «энергосбережение». Специалисты МП «Калининградтеплосеть» продолжают рассказывать о том, что могут и должны сделать потребители для того, чтобы уберечь свой дом от затратных теплопотерь.

Конечно, цель любых энергосберегающих мероприятий, это не снижение затрат энергии любой ценой, а создание комфортных условий в помещении при минимально необходимых затратах тепловой энергии, которая расходуется на обогрев помещений, на подогрев свежего воздуха, подаваемого в помещения (то есть на вентиляцию), на приготовление горячей воды.

Теплозащита
В конструктиве наружных ограждающих конструкций, или, иначе, оболочки здания (то есть его стены, окна, двери, покрытие и т.д.) уже заложено такое качество, как тепловая защита. Чем она выше, тем меньше тепла теряет здание. Повысить уровень тепловой защиты можно за счёт утепления фасадов, замены окон, остекления лоджий.
Наиболее распространенное мероприятие, которое жильцы дома часто выполняют по собственной инициативе – замена окон.
Действительно, современные окна обеспечивают и хорошую теплозащиту, и звукоизоляцию, и эстетически более привлекательны. Нужно иметь в виду, что в многоэтажных домах окно – это не только элемент конструкции здания, но и важная часть системы вентиляции. Через окна в квартиры должен поступать свежий воздух. Если этого не происходит, то жители из-за плохого качества воздуха в квартирах будут постоянно держать окна открытыми, сводя на нет весь эффект энергосбережения от установки этих окон.
Окна отличаются по количеству слоев остекления, количеству камер стеклопакетов, используемому профилю. Очень важный момент касается узлов сопряжения окна и стены. Если конструкция окна неудачная или некачественно выполнена установка окон, то в месте сопряжения окна и стены может образоваться так называемый «мостик холода» – локальный участок очень больших потерь тепла. Известны случаи, когда в старых зданиях с очень толстыми стенами окна устанавливали ближе к наружной части стены, которая зимой промерзала. Понятно, что в этих условиях теплозащита самих окон особой роли не играла: значительное количество теплоты уходило «мимо окон», через участок стены, к которому и прилегало окно. Поэтому установку окон следует доверять только серьезным организациям.

Еще одно мероприятие, которое часто выполняется жильцами собственными силами – остекление лоджий. Остекление лоджий позволяет снизить потери тепла, нормализует аэродинамику здания, а также позволяет проводить проветривание помещений, забирая не холодный воздух с улицы, а более теплый из лоджии.
К сожалению, современные здания, особенно последних годов постройки, зачастую отличаются не очень высоким качеством строительства. Приведем недавний пример. В одной из квартир нового дома все время держалась низкая температура. При этом отопление работало нормально, окна были хорошие.
Обследование при помощи тепловизора показало, что строители просто забыли в этом месте положить утеплитель. После ремонта в квартире установилась нормальная температура.
Таким образом, при сомнениях в качестве теплозащиты жильцы здания могут заказать тепловизионное обследование фасадов. Термограмма позволит отыскать участки, через которые теряется теплота: некачественные швы, стыки, узлы сопряжения стены с окнами и балконами, локальные повреждения облицовки, дефекты теплоизоляции и т.д.

Теплоснабжение и учет теплопотребления
Системы, расходующие тепловую энергию – системы отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, – подключены к городской сети теплоснабжения. Подключение, а также учет потребления тепловой энергии и регулирование температуры теплоносителя осуществляется либо в групповых, так называемых центральных тепловых пунктах (ЦТП), либо в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП).
По сравнению с центральным тепловом пунктом, ИТП, при наличии автоматического регулирования, позволяют более гибко регулировать отпуск тепловой энергии потребителям и избегать так называемых «перетопов» (когда в помещение подается избыточное количество теплоты, которое затем «сбрасывается» жильцами на улицу при открывании окон).
Особенно следует обратить внимание на работу ИТП, если в здании после капитального ремонта стало очень жарко. Это может свидетельствовать о том, что в здании после утепления не была перенастроена система отопления и потребителям отпускается столько же теплоты, сколько и в неутепленном здании. Разумеется, это приводит к перегреву помещений, и жильцы борются с этим перегревом, просто открывая окна, выбрасывая тепло на улицу. В итоге утепление здания при капитальном ремонте не дает вообще никакой экономии. Необходимо настроить автоматику, или установить дроссельное устройство меньшего размера в ИТП: это позволит достичь расчетной экономии.

Отопление
Повышение эффективности системы отопления особенно заметно, если в доме организован поквартирный учет потребления тепловой энергии: в этом случае сэкономленная теплота напрямую отражается на оплате коммунальных услуг. Наиболее точный и справедливый способ учета тепловой энергии, прямое измерение теплосчетчиком, возможен при поквартирных системах отопления, которые сейчас начинают применяться в новом строительстве.

Какие же мероприятия по снижению теплопотребления на отопление доступны каждому жителю?
Прежде всего, обратите внимание на размещение отопительного прибора в помещении. Радиаторы должны располагаться на высоте 6 см от пола под окнами, лучше всего – по всей ширине окна, это позволит избежать сквозняков, потоков холодного воздуха от окна. Между верхней частью прибора и нависающим подоконником необходимо оставить достаточное пространство, это обеспечит нормальную циркуляцию подогретого воздуха. Тем более не следует располагать отопительные приборы, особенно конвекторы, в глубоких нишах. Не следует закрывать отопительные приборы декоративными экранами, они ухудшают теплоотдачу.

Режимы работы
МП "Калининградтеплосеть":

Понедельник - четверг

8:00 - 16:57

Обед

12:00 - 12:45

Пятница

8:00 - 15:57

Телефоны

667-106

(многоканальный)

×

Регистрация