236022 г. Калининград, ул. Нарвская, 58

Тел. : 8 (4012) 667-111

Факс: 8 (4012) 667-113

Е-mail: info@kts39.ru

МП «Калининградтеплосеть»: до 25 августа оплатить долги можно без пени

16.07.2018
13 июля в МП «Калининградтеплосеть» состоялся брифинг, посвященный актуальным вопросам теплоснабжения. Первая и главная тема встречи – появление в ежемесячной квитанции за коммунальные услуги графы «пеня». Начиная с июля текущего года, ООО РИВЦ «Симплекс» начал справочно указывать размер подлежащей оплате пени в отношении всей задолженности за услугу теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС), сложившейся по состоянию на 30 июня 2018 года и периодом возникновения более чем на 31 день. Первый заместитель директора МП «Калининградтеплосеть» Дмитрий Ротарь уточнил, что до 25 августа текущего года у граждан есть возможность произвести оплату своего долга без пени. Для этого оплатить долг нужно в кассе предприятия (при оплате через терминалы и онлайн-сервисы пеня не отменится). Данное решение не касается случаев, когда пеня начислена по суду.
Со вступлением в действие нового тарифа на тепловую энергию (2342,12 руб./Гкал) изменилась и система расчета за горячую воду. Раньше в домах с нецентрализованной системой горячего водоснабжения (когда горячая вода приготавливается в теплопункте дома), расчет происходил, исходя из фактического потребления тепловой энергии. С 1 июля 2018 г. в силу вступили нормативы, определяющие расход тепловой энергии на подогрев 1 м.куб. воды в зависимости от типа многоквартирного дома. Таким образом, при нецентрализованной системе ГВС цена за подогрев кубометра холодной воды будет определяться с учетом установленных нормативов, и останется неизменной в расчетных периодах. При централизованной системе ГВС (когда в дом подаётся горячая вода, приготовленная в центральном тепловом пункте) с 1 июля 2018 г. начисления за горячую воду разделены на компонент «тепловая энергия» по тарифу 2342,12 рублей за гигакалорию и компонент «холодная вода» по тарифу 24,21 руб./м.куб.  Ранее начисления за горячую воду в домах такого типа производились за 1 м.куб. горячей воды по тарифу 167,56 рублей.
Первый заместитель директора МП «Калининградтеплосеть» также прокомментировал недавнее решение Конституционного суда РФ о том, что управляющие компании будут обязаны принимать к расчету показания поквартирных теплосчетчиков, вне зависимости от того, оснащены ли такими приборами все квартиры дома и своевременно ли жильцы остальных квартир подают показания. Раньше в таких домах (с горизонтальной разводкой стояков, где поквартирные теплосчетчики были предусмотрены проектом) показания приборов принимались, только если данные подавались в срок и всеми собственниками без исключения. Дмитрий Ротарь подчеркнул, что решение суда не касается домов с вертикальной системой отопления (их в Калининграде 90%). В таких домах установка поквартирных счетчиков тепла запрещена приказом Министерства регионального развития № 627 от  29.12.11, в котором определены критерии наличия или отсутствия  технической возможности установки приборов учета, в т.ч. индивидуальных.
«Хочется предостеречь граждан от возможных предложений различных коммерческих структур, которые могут воспользоваться незнанием правил и начнут предлагать установить поквартирные приборы учета в любых домах. Удовольствие это не дешевое, и, если в вашем доме вертикальная разводка коммуникаций, а вам все равно предлагают поставить индивидуальный теплосчетчик, это мошенничество. По действующим правилам установка поквартирных приборов учета тепла в домах с вертикальными стояками незаконна», сказал Дмитрий Ротарь.

Режимы работы
МП "Калининградтеплосеть":

Понедельник - четверг

8:00 - 16:57

Обед

12:00 - 12:45

Пятница

8:00 - 15:57

Телефоны

667-106

(многоканальный)

×

Регистрация