236022 г. Калининград, ул. Нарвская, 58

Тел. : 8 (4012) 667-111

Факс: 8 (4012) 667-113

Е-mail: info@kts39.ru

Холода и перетопы

01.03.2018
В Калининграде наступили редкие для нашего региона холода. Январские начисления за услугу «центральное отопление» во многих домах существенно превысили декабрьские и в ряде случаев получились даже выше, чем за аналогичный период прошлого года. Среднемесячная температура наружного воздуха в январе была на 3 градуса ниже, чем в  декабре. Объём потребления тепловой энергии увеличился, а значит стали больше показания общедомовых приборов учёта тепла.
Однако, температурный фактор далеко не единственная причина высоких начислений.
Если дому требуется утепление фасада, оконные рамы в подъезде открыты или отсутствуют, в теплопункте нет автоматических регуляторов температуры, жители будут вынуждены платить за перепотребление тепла. Есть такое выражение – «топить улицу». Так говорят, когда вместо регулируемой подачи тепла в дом, батареи нагреваются на полную катушку, хотя за окном в это время может быть и устойчивая плюсовая температура. Проще всего в такой ситуации открыть окно и навести у себя в квартире приятную прохладу. Но ваш общедомовой теплосчетчик зафиксирует всю тепловую энергию, потребленную домом, и за то тепло, которое вы выпустили в форточку, вам также придется заплатить. Если в помещении очень жарко, нужно не выбрасывать избыточную теплоту, «отапливая» улицу через открытые окна, а просто уменьшить подачу тепла в помещение. Для этой цели служит регулировочная арматура – краны и термостаты, дроссели, распределители, автоматические регуляторы температуры. Следить за теплопотреблением дома обязана управляющая организация.
От неё же собственники вправе требовать исполнение мероприятий по энергосбережению. Для установления причин сверхнормативного теплопотребления, УК также вправе инициировать проверку внутридомового теплопринимающего оборудования специалистами службы «Тепловая инспекция» МП «Калининградтеплосеть». В случае бездействия управляющей организации заявку на проведение такой проверки могут подать и любые собственники, связавшись с инспекторами по телефону 667-228 либо отправив письмо на электронную почту info@kts39.ru с пометкой «для Тепловой инспекции».
Устройство двойных тамбуров в подъездах позволяет снизить теплопотребление на 3- 5%, уплотнение швов и трещин в наружных стенах дома – 5%, утепление фасада дома – экономия до 12%, установка дросселей, распределителей и автоматических регуляторов температуры в тепловом пункте  даст  экономию до 20%, балансировка системы отопления – т.е. выравнивание температурного и гидравлических режимов – экономия до 15%, изоляция систем отопления – экономия до 8%. Часть этих задач возможно решить за счёт своих же взносов на капитальный ремонт, например, фасадные работы и модернизацию оборудования теплопункта.
Если же при высоких счетах батареи остаются прохладными, решать эту проблему также обязана управляющая организация. Причём на принятие мер по устранению некачественной услуги законом установлены жесткие сроки.
Время проведения проверки по обращению гражданина назначается не позднее 2 часов с момента получения сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.
В случае невыполнения управляющей компанией проверки в определенный законом срок, а также в случае невозможности уведомить ее о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие представителей управляющей компании. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.
В жилых помещениях температура должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах +20 °C),
- допустимое превышение нормативной температуры – не более 4 °C;
- допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3 °C;
- снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.
Допустимая продолжительность перерыва отопления:
-не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
-не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 до нормативной температуры;
-не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12;
-не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10 градусов.

Режимы работы
МП "Калининградтеплосеть":

Понедельник - четверг

8:00 - 16:57

Обед

12:00 - 12:45

Пятница

8:00 - 15:57

Телефоны

667-106

(многоканальный)

×

Регистрация