236022 г. Калининград, ул. Нарвская, 58

Тел. : 8 (4012) 667-111

Факс: 8 (4012) 667-113

Е-mail: info@kts39.ru

Глава Калининграда проверил работу теплопункта, заменившего старую мазутную котельную

12.10.2016

12 октября состоялся рабочий выезд главы Калининграда Александра Ярошука на новый центральный тепловой пункт (ЦТП) по улице Тихорецкой. Вместе с директором МП «Калининградтеплосеть» Эдуардом Куровским глава города осмотрел теплопункт, оборудованный в здании бывшей мазутной котельной.

Построенная в 60-х годах котельная выбрасывала в атмосферу опасные для экологии и здоровья человека химические соединения. В наступившем отопительном сезоне около 13 тысяч потребителей, чьи дома были подключены к этой котельной, уже получают тепло от ТЭЦ-2, но самое главное – жители близлежащего района, наконец, избавились от удушливого запаха горящего мазута.
«Шаг за шагом город избавляется от мазутных и угольных кочегарок. Уже более 60 котельных мы заменили, что существенно улучшило экологическую обстановку в городе, ведь нашим жителям приходилось дышать этой гарью. Сейчас у нас более 10 подобных проектов, которые в следующем году выходят на экспертизу. Один из самых важных – это проект по ул. Чувашской – там необходимо закрыть сразу 6 угольных котельных, на которые тоже очень много жалоб от жителей. Все эти действия позволят существенно улучшить экономическое состояние нашего муниципального предприятия «Калининградтеплосеть», а значит, и минимизировать повышение тарифа на тепло для калининградцев. Это очень серьезные финансовые затраты – сотни миллионов рублей. Мы очень благодарны за поддержку федеральному и региональному правительству, ведь без софинансирования город в одиночку бы не справился», - подчеркнул Александр Ярошук во время осмотра теплопункта.
Оборудование ЦТП на ул. Тихорецкой - современное, не требующее дополнительного обслуживания и содержания штата сотрудников. Само помещение будет приводиться в нормативное состояние: уже отремонтирована кровля, в течение зимы предстоит заменить окна, завершить косметический ремонт, благоустроить территорию.
«Вместе с монтажом самого теплопункта было проложено 5 километров новой теплотрассы, установлено современное оборудование. Переход на теплоресурс от ТЭЦ-2 позволит предприятию экономить около 40 млн рублей в год, это разница между себестоимостью производства тепловой энергии на мазутной котельной и покупного тепла от ТЭЦ-2. Таким образом, вложенные в реконструкцию деньги окупятся за два года. В освободившихся помещениях котельной будет размещена сервисно-ремонтная служба МП «Калининградтеплосеть», - уточнил директор предприятия Эдуард Куровский.
На новом теплопункте будут применены современные технологии теплологистики. Это позволит автоматически поддерживать комфортную для проживания температуру в помещениях за счет погодозависимой автоматики регулирования.

Для справки:
Котельная «Тихорецкая» обеспечивает теплоснабжение 12.786 человек, подачу горячей воды - 11.892 потребителям.
Общие затраты на строительно-монтажные работы по переоборудованию котельной в центральный тепловой пункт для перераспределения тепла от ТЭЦ-2 – около 94,5 млн рублей.

Режимы работы
МП "Калининградтеплосеть":

Понедельник - четверг

8:00 - 16:57

Обед

12:00 - 12:45

Пятница

8:00 - 15:57

Телефоны

667-106

(многоканальный)